Littérature Russe

Extraits adaptés des œuvres classiques

Михаил Афанасьевич Булгаков

Mikhaïl Boulgakov

«Мастер и Маргарита» (отрывок)

« Le Maître et Marguerite » (extrait)

Однаа́жды весноо́ю, в час небываа́ло жаа́ркого закаа́та, в Москвее́, на Патриаа́рших прудаа́х, появии́лись два граждании́на. Пее́рвый из них, одее́тый в лее́тнюю сее́ренькую паа́ру, был маа́ленького роо́ста, упии́тан, лыс, своюю́ прилии́чную шляя́пу пирожкоо́м нёс в рукее́, а на хорошоо́ выы́бритом лицее́ егоо́ помещаа́лись сверхъестее́ственных размее́ров очкии́ в чёрной роговоо́й опраа́ве. Второо́й – плечии́стый, рыжеваа́тый, вихраа́стый молодоо́й человее́к в залоо́мленной на затыы́лок клее́тчатой кее́пке – был в ковбоо́йке, жёваных бее́лых брюю́ках и в чёрных таа́почках.

Пее́рвый был не кто иноо́й, как Михаии́л Алексаа́ндрович Берлиоо́з, председаа́тель правлее́ния одноо́й из крупнее́йших москоо́вских литератуу́рных ассоциаа́ций, сокращённо именуу́емой МАССОЛИТ, и редаа́ктор тоо́лстого худоо́жественного журнаа́ла, а молодоо́й спуу́тник егоо́ – поээ́т Иваа́н Николаа́евич Понырёв, пии́шущий под псевдонии́мом Бездоо́мный.

Попаа́в в тень чуть зеленее́ющих лип, писаа́тели пее́рвым доо́лгом броо́сились к пёстро раскраа́шенной буу́дочке с наа́дписью «Пии́во и воо́ды».

Да, слее́дует отмее́тить пее́рвую страа́нность ээ́того страа́шного маа́йского вее́чера. Не тоо́лько у буу́дочки, но и во всей аллее́е, параллее́льной Маа́лой Броо́нной уу́лице, не оказаа́лось ни одногоо́ человее́ка. В тот час, когдаа́ уж, каа́жется, и сил не быы́ло дышаа́ть, когдаа́ соо́лнце, раскалии́в Москвуу́, в сухоо́м тумаа́не валии́лось кудаа́-то за Садоо́вое кольцоо́, – никтоо́ не пришёл под лии́пы, никтоо́ не сел на скамее́йку, пустаа́ былаа́ аллее́я.

  • Даа́йте нарзаа́ну, – попросии́л Берлиоо́з.
  • Нарзаа́ну нее́ту, – отвее́тила жее́нщина в буу́дочке и почемуу́-то обии́делась.
  • Пии́во есть? – сии́плым гоо́лосом осведомии́лся Бездоо́мный.
  • Пии́во привезуу́т к вее́черу, – отвее́тила жее́нщина.
  • А что есть? – спросии́л Берлиоо́з.
  • Абрикоо́совая, тоо́лько тёплая, – сказаа́ла жее́нщина.
  • Ну, даваа́йте, даваа́йте, даваа́йте!..

Абрикоо́совая далаа́ обии́льную жёлтую пее́ну, и в воо́здухе запаа́хло парикмаа́херской. Напии́вшись, литераа́торы немее́дленно наа́чали икаа́ть, расплатии́лись и усее́лись на скаа́мейке лицоо́м к прудуу́ и спиноо́й к Броо́нной.

Тут приключии́лась втораа́я страа́нность, касаа́ющаяся одногоо́ Берлиоо́за. Он внезаа́пно перестаа́л икаа́ть, сее́рдце егоо́ стуу́кнуло и на мгновее́нье кудаа́-то провалии́лось, потоо́м вернуу́лось, но с тупоо́й иглоо́й, засее́вшей в нём. Кроо́ме тогоо́, Берлиоо́за охватии́л необосноо́ванный, но столь сии́льный страх, что емуу́ захотее́лось тоо́тчас же бежаа́ть с Патриаа́рших без огляя́дки. Берлиоо́з тосклии́во оглянуу́лся, не понимаа́я, что егоо́ напугаа́ло. Он побледнее́л, выы́тер лоб платкоо́м, подуу́мал: «Что ээ́то со мной? ЭЭ́того никогдаа́ не быы́ло... сее́рдце шалии́т… я переутомии́лся. Пожаа́луй, пораа́ броо́сить всё к чёрту и в Кисловоо́дск...»

Pas encore inscrit à notre newsletter ? N'attendez plus et inscrivez-vous pour recevoir de nouveaux podcasts directement sur votre email.
Inscrivez-vous à la newsletter hebdomadaire gratuite de Anna Packat!

Soyez le premier à recevoir de nouvelles vidéos, des exercices, des annonces de Lives, des bonus — uniquement pour les abonnés à la newsletter!

Chers amis! Nous organisons 3 voyages inoubliables en Russie en 2019! Il y a encore des places libres!

Avez-vous des questions?

Vous pouvez les poser en utilisant un moyen de communication qui est plus pratique pour vous:

Email: hello@packat.net

Phone: +420 778 033 737

WhatsApp, Telegram, Facebook messenger ou dans notre Chat