Littérature Russe

Extraits adaptés des œuvres classiques

Антон Павлович Чехов

Anton Tchekhov

«Толстый и тонкий» (отрывок)

« Le Gros et le Maigre » (extrait)

На вокзаа́ле Николаа́евской желее́зной дороо́ги встрее́тились два прияя́теля: одии́н тоо́лстый, другоо́й тоо́нкий. Тоо́лстый тоо́лько что пообее́дал на вокзаа́ле, и гуу́бы егоо́, подёрнутые маа́слом, лоснии́лись, как спее́лые вии́шни. Паа́хло от негоо́ хее́ресом и флёр-д'ораа́нжем. Тоо́нкий же тоо́лько что выы́шел из вагоо́на и был навьюю́чен чемодаа́нами, узлаа́ми и картоо́нками. Паа́хло от негоо́ ветчиноо́й и кофее́йной гуу́щей. Из-за егоо́ спиныы́ выгляя́дывала хуу́денькая жее́нщина с длии́нным подбороо́дком — егоо́ женаа́, и высоо́кий гимназии́ст с прищуу́ренным глаа́зом — егоо́ сын.

  • Порфии́рий! — восклии́кнул тоо́лстый, увии́дев тоо́нкого. — Ты ли ээ́то? Голуу́бчик мой! Скоо́лько зим, скоо́лько лет!
  • Баа́тюшки! — изумии́лся тоо́нкий. — Мии́ша! Друг дее́тства! Откуу́да ты взяя́лся? Прияя́тели троекраа́тно облобызаа́лись и устремии́ли друг на друу́га глазаа́, поо́лные слёз. ОО́ба быы́ли прияя́тно ошеломленыы́.
  • Мии́лый мой! — наа́чал тоо́нкий поо́сле лобызаа́ния. — Вот не ожидаа́л! Вот сюрприи́з! Ну, да поглядии́ же на меняя́ хорошее́нько! Такоо́й же красаа́вец, как и был! Такоо́й же душоо́нок и щёголь! Ах ты, гоо́споди! Ну, что же ты? Богаа́т? Женаа́т? Я ужее́ женаа́т, как вии́дишь... ЭЭ́то вот мояя́ женаа́, Луии́за, урождённая Ванценбаа́х... лютераа́нка… А ээ́то сын мой, Нафанаии́л, учении́к III клаа́сса. ЭЭ́то, Нафаа́ня, друг моегоо́ дее́тства! В гимнаа́зии вмее́сте учии́лись! Нафанаии́л немноо́го подуу́мал и снял шаа́пку.
  • В гимнаа́зии вмее́сте учии́лись! — продолжаа́л тоо́нкий. — Поо́мнишь, как тебяя́ дразнии́ли? Тебяя́ дразнии́ли Геростраа́том за то, что ты казённую книи́жку папироо́ской прожёг, а меняя́ Эфиаа́льтом за то, что я яя́бедничать любии́л. Хо-хо... Детьмии́ быы́ли! Не боо́йся, Нафаа́ня! Подойдии́ к немуу́ поблии́же... А ээ́то мояя́ женаа́, урождённая Ванценбаа́х... лютераа́нка.

Нафанаии́л немноо́го подуу́мал и спряя́тался за спии́ну отцаа́.

  • Ну, как живёшь, друг? — спросии́л тоо́лстый, востоо́рженно гляя́дя на друу́га. — Слуу́жишь где? Дослужии́лся?
  • Служуу́, мии́лый мой! Коллее́жским асее́ссором ужее́ второо́й год и Станислаа́ва имее́ю. Жаа́лованье плохоо́е... ну, да бог с ним! Женаа́ уроо́ки муу́зыки даёт, я портсигаа́ры приваа́тно из дее́рева дее́лаю. Отлии́чные портсигаа́ры! По рублюю́ за штуу́ку продаюю́. ЕЕ́сли кто берёт дее́сять штук и боо́лее, томуу́, понимаа́ешь, устуу́пка. Перебиваа́емся коо́е-как. Служии́л, знаа́ешь, в департаа́менте, а тепее́рь сюдаа́ переведён столоначаа́льником по томуу́ же вее́домству... Здесь буу́ду служии́ть. Ну, а ты как? Небоо́сь, ужее́ стаа́тский? А?
  • Нет, мии́лый мой, поднимаа́й повыы́ше, — сказаа́л тоо́лстый. — Я ужее́ до таа́йного дослужии́лся... Две звездыы́ имее́ю.

Тоо́нкий вдруг побледнее́л, окаменее́л, но скоо́ро лицоо́ егоо́ искривии́лось во все стоо́роны широчаа́йшей улыы́бкой; казаа́лось, что от лицаа́ и глаз егоо́ посыы́пались ии́скры. Сам он съёжился, сгоо́рбился, суу́зился... Егоо́ чемодаа́ны, узлыы́ и картоо́нки съёжились, помоо́рщились... Длии́нный подбороо́док женыы́ стал ещё длиннее́е; Нафанаии́л выы́тянулся во фрунт и застегнуу́л все пуу́говки своегоо́ мундии́ра.

Pas encore inscrit à notre newsletter ? N'attendez plus et inscrivez-vous pour recevoir de nouveaux podcasts directement sur votre email.
Inscrivez-vous à la newsletter hebdomadaire gratuite de Anna Packat!

Soyez le premier à recevoir de nouvelles vidéos, des exercices, des annonces de Lives, des bonus — uniquement pour les abonnés à la newsletter!