Littérature Russe

Extraits adaptés des œuvres classiques

Михаил Юрьевич Лермонтов

Mikhaïl Lermontov

«Герой нашего времени» (отрывок)

« Un héros de notre temps » (extrait)

Я остановии́лся в гостии́нице, где останаа́вливаются все проее́зжие и где мее́жду тем нее́кому велее́ть зажаа́рить фазаа́на и сварии́ть щей, ии́бо три инвалии́да, котоо́рым онаа́ поруу́чена, так глупыы́ ии́ли так пьяныы́, что от них никакоо́го тоо́лка нельзяя́ добии́ться.

Мне объявии́ли, что я доо́лжен прожии́ть тут ещё три дня, ии́бо “окаа́зия” из Екатеринограа́да ещё не пришлаа́ и, слее́довательно, отправляя́ться обраа́тно не моо́жет. Что за окаа́зия!.. но дурноо́й каламбуу́р не утешее́ние для руу́сского человее́ка, и я, для развлечее́ния вздуу́мал запии́сывать расскаа́з Максии́ма Максии́мыча о Бээ́ле, не воображаа́я, что он буу́дет пее́рвым звеноо́м длии́нной цепии́ поо́вестей; вии́дите, как иногдаа́ маловаа́жный слуу́чай имее́ет жестоо́кие послее́дствия!.. А вы, моо́жет быть, не знаа́ете, что такоо́е “окаа́зия”? ЭЭ́то прикрыы́тие, состояя́щее из полторыы́ пехоо́ты и пуу́шки, с котоо́рыми хоо́дят обоо́зы чее́рез Кабардуу́ из Владикавкаа́за в Екатеринограа́д.

Пее́рвый день я провёл оо́чень скуу́чно; на другоо́й раа́но уу́тром въезжаа́ет на двор повоо́зка… А! Максии́м Максии́мыч!.. Мы встрее́тились как стаа́рые прияя́тели. Я предложии́л емуу́ своюю́ коо́мнату. Он не церемоо́нился, даа́же удаа́рил меняя́ по плечуу́ и скривии́л рот на манее́р улыы́бки. Такоо́й чудаа́к!..

Максии́м Максии́мыч имее́л глубоо́кие свее́дения в поваа́ренном искуу́сстве: он удивии́тельно хорошоо́ зажаа́рил фазаа́на, удаа́чно полии́л егоо́ огурее́чным рассоо́лом, и я доо́лжен признаа́ться, что без негоо́ пришлоо́сь бы остаа́ться на сухоядее́нии. Бутыы́лка кахее́тинского помоглаа́ нам забыы́ть о скроо́мном числее́ блюд, котоо́рых быы́ло всегоо́ одноо́, и, закурии́в труу́бки, мы усее́лись: я у окнаа́, он у затоо́пленной печии́, потомуу́ что день был сыроо́й и холоо́дный. Мы молчаа́ли. О чём быы́ло нам говории́ть?.. Он уж рассказаа́л мне о себее́ всё, что быы́ло занимаа́тельного, а мне быы́ло нее́чего расскаа́зывать. Я смотрее́л в окноо́. Мноо́жество нии́зеньких доо́миков, разброо́санных по бее́регу Тее́река, котоо́рый разбегаа́ется всё шии́ре и шии́ре, мелькаа́ли из-за дерее́в, а даа́льше синее́лись зубчаа́той стеноо́й гоо́ры, из-за них выгляя́дывал Казбее́к в своее́й бее́лой кардинаа́льской шаа́пке. Я с нии́ми мыы́сленно прощаа́лся: мне стаа́ло их жаа́лко...

Фёдор Михайлович Достоевский

Fiodor Dostoïevski

«Белые ночи» (отрывок)

« Les Nuits Blanches » (extrait)
  • Да кто же вы такоо́й, объяснии́тесь! Постоо́йте, я догаа́дываюсь: у вас, вее́рно, есть баа́бушка, как и у меняя́. Онаа́ слепаа́я и вот ужее́ цее́лую жизнь меняя́ никудаа́ не пускаа́ет, так что я почтии́ разучии́лась совсее́м говории́ть. А когдаа́ я нашалии́ла томуу́ назаа́д гоо́да два, так онаа́ вии́дит, что меняя́ не удее́ржишь, взялаа́ призвалаа́ меняя́ да и пришпии́лила булаа́вкой моё плаа́тье к своемуу́ — и так мы с тех пор и сидии́м по цее́лым дням; онаа́ чулоо́к вяя́жет, хоть и слепаа́я; а я поо́дле неё сидии́, шей или книи́жку вслух ей читаа́й — такоо́й страа́нный обыы́чай, что вот ужее́ два гоо́да пришпии́ленная...
  • Ах, боо́же мой, какоо́е несчаа́стье! Да нет же, у меняя́ нет такоо́й баа́бушки.
  • А коль нет, так как ээ́то вы моо́жете доо́ма сидее́ть?..
  • Послуу́шайте, вы хотии́те знать, кто я такоо́в?
  • Ну, да, да!
  • В строо́гом смыы́сле слоо́ва?
  • В саа́мом строо́гом смыы́сле слоо́ва!
  • Извоо́льте, я — тип.
  • Тип, тип! Какоо́й тип? — закричаа́ла дее́вушка, захохотаа́в так, как буу́дто ей цее́лый год не удаваа́лось смеяя́ться. — Да с ваа́ми вее́село! Смотрии́те: вот здесь есть скамее́йка; сяя́дем! Здесь никтоо́ не хоо́дит, нас никтоо́ не услыы́шит, и — начинаа́йте же ваа́шу истоо́рию! Потомуу́ что, уж вы меняя́ не увее́рите, у вас есть истоо́рия, а вы тоо́лько скрываа́етесь. Во-пее́рвых, что ээ́то такоо́е тип?
  • Тип? Тип — ээ́то оригинаа́л, ээ́то такоо́й смешноо́й человее́к! — отвечаа́л я, сам расхохотаа́вшись вслед за её дее́тским смее́хом. — ЭЭ́то такоо́й хараа́ктер. Слуу́шайте: знаа́ете вы, что такоо́е мечтаа́тель?
  • Мечтаа́тель? Позвоо́льте, да как не знать? Я самаа́ мечтаа́тель! Иноо́й раз сидии́шь поо́дле баа́бушки и чегоо́-чегоо́ в гоо́лову не войдёт. Ну, вот и начнёшь мечтаа́ть, да так раздуу́маешься — ну, проо́сто за китаа́йского прии́нца выхожуу́… А ведь ээ́то в другоо́й раз и хорошоо́ — мечтаа́ть! Нет, впроо́чем, бог знаа́ет! Осоо́бенно ее́сли есть и без ээ́того о чём дуу́мать, — прибаа́вила дее́вушка на ээ́тот раз довоо́льно серьёзно.

Pas encore inscrit à notre newsletter ? N'attendez plus et inscrivez-vous pour recevoir de nouveaux podcasts directement sur votre email.
Inscrivez-vous à la newsletter hebdomadaire gratuite de Anna Packat!

Soyez le premier à recevoir de nouvelles vidéos, des exercices, des annonces de Lives, des bonus — uniquement pour les abonnés à la newsletter!